La tire d'érable
Il n'y a rien de meilleur que la tire d'érable sur la neige. Pour l'obtenir, il s'agit de chauffer le sirop à une température de 113,5 °C (238 °F) pour en augmenter la consistance. Une fois cette température obtenue, il suffit de verser un peu de produit sur de la neige compactée. Si elle demeure en surface, elle peut être dégustée à satiété. La tire sur la neige fait partie de la tradition québécoise du temps des sucres.
A noter que le vrai temps des sucres est assez variable puisqu’il faut que les températures soient négatives la nuit et positives le jour… ceci dit, ils récoltent quand même un peu plus tard dans la saison mais le sirop n’est pas identique…L’eau d’érable est recueillie à ce moment de l’année et seulement sur une courte période.
Les meilleures adresses
La sucrerie de la montagne
La cabane à sucre Oswald
Cabane à sucre des sportifs
Cabane à sucre Lalande
Cabane à sucre N. Lafortune
La ferme Aux Vieux Chênes
Sucrerie à l'Eau d'érable
Cabane à sucre Domaine Saint-Simon
L'Érablière Saint-Laurent
Cabane à sucre Chez Dany
Cabane à sucre au pied de cochon
Village québécois d'antan
L' Érablière du Lac-Beauport
La Maison amérindienne
Sucrerie Jean-Louis Massicotte et filles
Auberge Le Baluchon
L'Érable rouge
Les plats dans le désordre :
- Soupe aux pois
- Cretons
- Pain canadien
- Marinades maison
- Omelette
- Fèves au lard
- Jambon fumé à l’érable
- Oreilles de crisse
- Pommes de terre bouillies et rissolées
- Petites saucisses dans le sirop d’érable
- Sirop d’érable pur
- Grand père à l’érable (papinou et opa n’ont qu’à bien se tenir !)
- Pudding retourné au sirop
- Tarte au sucre
- Crêpes
- Thé, café, lait
- Tire d’érable sur neige
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